Нагорная проповедь – свет миру

Чем сильна знаменитая Нагорная проповедь – именно в этой проповеди заложено основное учение Христа. Христианство, как основная религия мира, влияет на мышление большой части человечества.

Она утвердила основы христианской любви. Она была произнесена на горе, впоследствии названной «горой Блаженств». Хотя, скорее всего, это, не гора, а гористая местность.
Эта часть Библии вызывает множество споров и толкований, одним из сложнейших вопросов считается, насколько учение Иисуса нужно совмещать с ежедневной жизнью христиан. Представители разных религий могут толковать эту проповедь различно.


Счастливы осознающие свои духовные потребности.

Основа проповеди, это заповеди блаженства, которые Иисус произносит в самом начале. Какое состояние можно назвать блаженством? Это состояние, к которому стремится каждый человек, то, что мы называем счастьем.

Кого можно считать духовно нищим? Тех, кто осознает, что им нужно больше духовной пищи, чтобы утолить свой духовный голод. То есть, они связали свою жизнь со служением Всевышнему, узнавая и стараясь исполнять его волю.
Библия приводит примеры таких людей, которые ставят духовное начало на первое место. Это Иов, пророк Исайя, царь Израиля, Давид. Хотя он и становится царем, но все равно остается нищим духом.
И Мария, мать Иисуса, которая ведет свое родословие от царя Давида и Соломона, богобоязненная дева, чудесным образом, родившая Спасителя, является нищей духом, так как она смиренная духом и безропотно приняла волю Создателя.
Ведь она была обручена с плотником Иосифом, каково же ей было объявить своему суженому, что она беременна, хотя она была девственна и непорочна. Закон был очень суров, такую женщину, от которой отказался жених в результате ее неверности, забивали камнями до смерти. Но Иосиф очень любил ее, и, пожалев, хотел отпустить с миром в другую местность, где ее не знают. Но во сне к нему пришел ангел, и велел не оставлять Марию, она родит младенца и назовут его Иисус.
Итак, все изречения Нагорной проповеди относятся к нравственному аспекту жизни, как понимать и толковать их? Споры начались с древних времен, и не утихают до сих пор.

Кто-то считает, что все эти указания нужно понимать в буквальном смысле, другие говорят, что толкование должно быть символическим.
Одно можно сказать точно, вряд ли есть еще какое-нибудь учение, которое дает нашей совести такие указания. Нужно учесть то, что эта речь произносилась не для наших современников, и даже не для христиан, а для иудеев. Для народа с тысячелетней религиозной историей. Иисус обращался к людям, которые прошли огромный путь воспитания нравственности. А мы делаем первые шаги в этом направлении.
Об этом не надо забывать при чтении Нагорной проповеди.
Когда Иисус закончил говорить, люди были немало удивлены. Потому, что они услышали много нового о смысле жизни, счастье и о нравственных законах.

Иван Стекловский

Поділитися з друзями
портал Wake Up Media
Додати коментар

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.