Малефисента (2014) – обзор и рецензия

Единственными положительными факторами для «Малефисенты» стали два человека — режиссёр-дебютант Роберт Стромберг и исполнительница главной роли Анджелина Джоли. С Анджелиной всё было более-менее ясно ещё до премьеры.

Для римейка диснеевской «Спящей красавицы», рассказанного с точки зрения колдуньи, нужна была яркая актриса, способная воплощать в себе зло так, чтобы зритель верил и симпатизировал. Дмитрий Киселёв был занят контрактом с «Раша тудей», поэтому решили обратиться к миссис Питт. Продюсеры потом признавались, что вопрос стоял по-настоящему ребром: если бы Джоли не согласилась, то проект был бы закрыт. Джоли согласилась, попросив за работу 15 миллионов долларов.

Второй же фактор «Малефисенты» Роберт Стромберг известен как художник-постановщик «Аватара», «Алисы в стране чудес» и «Оза Великого и Ужасного». Талантливый дизайнер оправдал надежды — фильм красив и насыщен спецэффектами, фантастические персонажи и захватывающие пейзажи оказались на голову выше даже эпических «Хоббитов». Однако есть и тёмная сторона силы Стромберга, точнее, бессилие. Пока он работал над задниками и разрабатывал внешний вид персонажей, кто-то должен был работать с актёрами. Для этих целей пригласили Джона Ли Хэнкока, формально числившегося сценаристом. Но это мало помогло.

Талантливые актёры, даже если бы их консультировал сам Станиславский, мало что могли бы сделать в условиях сумбурного, слабого и разваливающегося сценария. Линда Вулвертон, которой поручили написать новую историю о спящей красавице и злой колдунье, слишком сильно приклеивала сюжетные события к оригинальному мультфильму, с поправкой лишь на другую сторону баррикад. Не самая блестяще выстроенная история полувековой давности стала ещё менее понятной и логичной. Если ваш центральный процессор не успевает следить за сюжетом, пока на экране такая красота, фильм еще может сойти за интересный. Но критичный и объективный подход не оставляет «Малефисенте» никаких шансов. Отделочные работы изумительны, но кирпичная кладка в этом волшебном замке — ни к чёрту.