Каждому из нас дана благодать

Дорогие друзья. Сегодня, в Неделю по Богоявлении, мы обратим наше внимание на крайне важный стих из сегодняшнего апостольского чтения, а именно, на Еф. 4:7, где апостол Павел подчёркивает, что, независимо от того, какую форму служения Богу мы несём в Его Церкви, «каждому из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф. 4:7). Эти слова тесно соотносятся со всем известной концепцией Павла о том, что Церковь – это мистическое Тело Христово, а каждый человек, будучи членом этого Тела, по сути, является не чем иным, как маленькой клеточкой в этом, условно выражаясь, всемирном организме, главой которого есть наш Господь и Спаситель Иисус Христос (см. Еф. 5:23, Кол. 1:18).

«Тело, – пишет в своей работе под названием «Единство и многообразие в Новом Завете» один из ведущих британских специалистов по Новому Завету Джеймс Данн, – это уникальный вид единства: единства, которое состоит в том…, что все члены тела – разные и имеют разную функцию. То есть это не единство одинаковости и не единство, которому различие угрожает, а единство, которое только и может функционировать как таковое благодаря различиям». Т. е. мы как христиане, каждый из которых несёт своё служение, не должны пытаться уподобляться и копировать друг друга. Мы призваны к тому, чтобы осознать свою индивидуальность, свою уникальность и неповторимость, которые отнюдь не угрожают нашему единству во Христе, поскольку, по словам Джона Мак-Артура, «единство – это не скучное однообразие, а совершенное сочетание разнообразия даров».

Автор вышедшего буквально на днях комментария на Первое Послание Павла к Коринфянам Энтони Тисельтон на страницах данного труда приводит свои весьма оригинальные и небезынтересные размышления о том, что сама сущность Триединого Бога является главнейшим и ярчайшим примером естественного и абсолютно органичного единства в многообразии. Он пишет: «Ударение, которое Павел делает на единстве в многообразии, основано на природе единого Бога, Святой Троицы. Павел подчёркивает согласованность даров, данных Богом как единство в многообразии. Это исключает соперничество и конкуренцию». Т. е. в христианском учении о Троице Бог представлен как общение Личностей или Лиц, которые обладают своими отдельными индивидуальными ипостасными свойствами, но которые, при этом, обретают полноту бытия только в онтологическом единстве друг с другом.

Сегодняшние слова Павла из Еф. 4:7 сводят на нет и абсолютно опровергают ту точку зрения, согласно которой благодать Божия, это якобы то, к чему причастна только та или иная часть народа Божьего, а именно, духовенство, как, увы, нередко думают многие современные христиане. Но на самом деле истинное положение вещей весьма далеко от этого очень популярного и расхожего стереотипа. Дары Духа Святого, или на языке Нового Завета – харизмы, это то, к чему причастна вся всемирная христианская община, вся Церковь в целом и каждый отдельный христианин в частности. Именно поэтому в 1 Кор. Павел пишет: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12:4-7).

Может возникнуть вопрос: чем же по сути является дар Духа Святого? что значит слово «харизма», столь часто используемое Павлом в его посланиях? Краткий и лаконичный ответ на этот вопрос мы находим у Дж. Данна в его работе, упоминавшейся выше: «Согласно Павлу, харизма – это прикосновение благодати, проявляющейся в конкретном верующем каким-то действием или словом, обычно ради других людей».

Чуть позже, в 12-м стихе той же 4-й главы Послания к Ефесянам, текст которой мы сегодня исследуем, апостол Павел подчёркивает, что о каких бы духовных дарованиях и харизмах ни шла речь, все они дарованы свыше для одной цели – «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:12). Английский комментатор Священного Писания XVII–XVIII вв. Мэтью Генри по этому поводу писал: «Каждому из христиан даётся благодать, определённый дар благодати того или иного рода или той или иной степени, для взаимной помощи друг другу». А один из православных церковных иерархов XIX ст., архиепископ Могилёвский и Мстиславский Евсевий (Орлинский), по этому поводу отмечал: «Различие даров не должно служить поводом к тому, чтобы один превозносился пред другим, владея большею мерою сих даров, или один завидовал другому, владея меньшею мерою их. Все должны помнить, что каждому дана благодать такая, какую кому благоволил даровать Сам Господь Спаситель, глава Церкви. Господь разделяет Свои дары не равною мерою, одному давая более, другому менее, по своей благой и премудрой воле, для блага Церкви, а не для пользы только получающих, чтобы самое это различие служило к совершеннейшему единству и благоустройству целого, т. е. Его Церкви». Т. е., говоря иными словами, Господь дарует каждому без исключения христианину тот или иной благодатный дар, который тот должен, во-первых, выявить и распознать, во-вторых – суметь положить его на алтарь служения местной христианской общине, обогатив тем самым её богослужебную и молитвенную жизнь в том или ином её аспекте.

Сегодняшние слова апостола Павла являются также немалым утешением для тех, кто впадает в уныние от того, что не видит в себе столь же ярких и очевидных даров Духа, какие он со всей очевидностью распознаёт в своём ближнем. Известный толкователь библейских текстов V в. блаж. Феодорит Кирский (+457) делает на этом особый акцент, говоря, что этими словами Павел «утешает приявших, по-видимому, меньшие дарования и показывает, что раздаёт их Владыка Христос, как бы так говоря: «Не огорчайтесь, потому что Сам Христос, как ведомо Ему, отмерил каждому благодать»». А блаж. Феофилакт Болгарский (XI-XII вв.) предостерегает всех тех, кто желает более других сиять обилием дарований тем, что подчёркивает: богатство даров подразумевает и большее усердие, большее трудолюбие в реализации и актуализации этих дарований на благо Церкви:«Необходимое и без чего нельзя быть христианину — это общее для всех, а если кто-то имеет несколько больший дар, то ты не скорби, потому что и больший труд соединяется с ним». Конечно, мы здесь не можем не вспомнить и известные слова Самого Христа, Который говорил:«От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Поэтому каждый должен заботиться о том, чтобы использовать данные ему дары в полном соответствии с волей самого верховного Подателя этих даров.

Не будет преувеличением сказать, что сам термин «дары Духа Святого», в принципе, является достаточно чуждым и непопулярным в православной церковной среде. Многие современные православные христиане как-то стесняются говорить о духовных дарах, считая себя якобы слишком грешными для того, чтобы вообще ждать чего-то от Бога. Но на эту расхожую в церковной среде «концепцию всегреховности» я бы хотел ответить словами Р. Хейза, автора классической работы под названием «Этика Нового Завета», в которой Хейз подчёркивает, что «Бог посылает Духа падшим и слабым людям и даёт благодать грешникам, отнюдь не поощряя при этом сам грех». Кроме того, известный немецкий богослов и исповедник Д. Бонхёффер, обращая внимание на слова Павла из Первого Послания к Коринфянам («Вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12:27)), в своей проповеди в 8-ю неделю после Троицы (29.07.1928) исчерпывающе разъясняет данный вопрос: «Павел пишет к общине Коринфа, к людям, которые задавались самыми разными вопросами и доставляли Павлу некоторые затруднения; к людям, в числе которых был один кровосмеситель; к общине, в которой действовал грех, как сегодня в нас, в которой царило маловерие. К этой общине Павел обращает слова: «Вы – тело Христово». Не «вы должны быть…»! Нет, именно вы – уже тело Христово. Для него это решающий момент, что они принадлежат телу Христову независимо от того, грешники они или нет. «Вы – тело Христово» – говорит текст и нам с вами. Достаточно только увидеть это. Ничего не нужно для этого делать. Бог уже всё сделал. Он своей свободной благодатью позволил нам быть телом Христовым».

Если же в Церкви распространяется учение о том, что к благодати Божьей и к Его дарам якобы причастна только отдельная каста (духовенство), то простым людям становится скучно, они перестают ощущать себя частичкой народа Божьего, они чувствуют себя не у дел и постепенно утрачивают ощущение собственной значимости в жизни Церкви. В результате, чувствуя свою неприкаянность, невостребованность и невозможность реализовать себя в церковной жизни, люди покидают Церковь и уходят в секты, где их встречают с улыбками, окружают теплом и любовью (искренней или притворной, это уже другой вопрос). Выдающийся ныне здравствующий немецкий богослов Ганс Кюнг в своём фундаментальном труде под названием «Церковь» приводит свои интересные и весьма справедливые рассуждения на данную тему: «Если забывается подлинный апостол Павел, тогда дух в церкви весьма скоро монополизируется, что зачастую утончённо приукрашивается. Тогда церковь превращается в иерократию пастырей, воображающих, что одни они обладают Духом (и потому пытаются загасить Дух в других). – И дальше Кюнг подводит итог своим мыслям с помощью двух риторических вопросов. – Не испытывают ли люди тоску по коринфской церкви – мало организованной и упорядоченной, однако столь живой и царственно свободной? И не может ли эта тоска быть причиной того, что секты притягивают к себе людей сильнее, чем прекрасно упорядоченные церкви со всей их иерархией пастырей?». Ответ на эти вопросы очевиден: если в Церкви постоянно и нарочито подчёркивается мнимая исключительность и привилегированность одной части народа Божьего в сравнении с другой частью, состоящей из «простых людей», если Церковь жёстко делиться на «церковь учащую» и «церковь учащуюся», то такая экклезиологическая дискриминация не может не оставаться незамеченной и не приводить к искажениям естественных, дружеских, братских отношений, а также к нарушениям норм подлинной общинной жизни.

Получаем ли мы благодать и дары Духа Святого в ответ на какие-то наши усилия? Отнюдь. Как пишет в своём комментарии на Послание к Ефесянам один современный проповедник и исследователь Писания:«Бог милостив, потому что такова Его внутренняя природа, а не потому что мы что-то из себя представляем. Поэтому Его благодать – это незаслуженный, незаработанный нашим трудом дар, которого мы недостойны. Она полностью зависит от Дающего, а не от получающих её. Благодать – это суверенный акт Божьей щедрости, проявляющийся благодаря Его внутреннему побуждению».

В Рим. 12 апостол Павел пишет: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием. Любовь [да будет] непритворна» (Рим. 12:6-9). В своём популярном комментарии на этот отрывок из Послания к Римлянам Н. Т. Райт подчёркивает, что «христианское служение – не хобби (каким его подчас считают), а божественное призвание. Если призвание состоит в том, чтобы подавать кофе после литургии, пусть это будет делаться со сноровкой и улыбкой». Когда же человек, очевидно обладая хотя бы минимальными способностями для служения общине, тем не менее всё-таки проявляет безразличие и нерадение в отношении данных ему свыше Божьих благодатных даров, то тем самым он безрассудно бросает вызов Божьей мудрости, отвергает Его благодать и наносит урон Церкви, не используя для Её созидания то, что Бог ему даровал.

Дар каждого верующего уникален и неповторим. А в вопросе о том, как и чем мы будем Ему служить, Бог не предоставляет нам выбора – это Его властный и суверенный дар, обусловленный только Ему известными причинами. По мнению Джона Мак-Артура, «дары верующих не обуславливаются их вкусами, наклонностями, природными способностями, заслугами или иными личными соображениями, но исключительно Божьей высшей волей, Его благодатью. Мы наделены даром в соответствии с Его планом, целью и мерою. Мы не можем выбрать свой дар, как не могли при рождении выбрать свой цвет кожи, волос или глаз. Бог является источником благодати в избрании, утверждении и укреплении».

Если Бог дал дар слова – прими его и проповедуй Слово Божье к духовному назиданию и интеллектуальному обогащению членов общины; Бог дал прекрасный слух и голос – прославляй и славословь Творца за храмовым богослужением; Бог дал навык коммуникации с людьми и умение удачно строить дружеские или партнёрские отношения – привлекай к Церкви тех, кто сможет активно поучаствовать в её жизни; из тебя буквально выплёскивается любовь к ближним и тебя распирает от желания деятельно выявить эту любовь – занимайся практической ежедневной социальной работой с неимущими, пенсионерами, инвалидами, детьми-сиротами и т. д.; Бог дал тебе способности в сфере бизнеса и умение зарабатывать деньги – участвуй своим даром в разного рода церковных проектах, оказывай посильное финансовое вспоможение для различных церковных начинаний и инициатив.«Служите друг другу, – призывает нас апостол Пётр, – каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10).

Все мы и каждый из нас в отдельности не только может, но и должен жить жизнью Церкви. И поэтому всем тем, кто пока не нашёл себя в церковной жизни, я хотел бы пожелать поскорее распознать, что именно Бог даровал лично вам. А всем тем, кто уже активно приобщился к жизни своей местной христианской общины, я бы пожелал целеустремлённости, решимости, дерзновения, жертвенности, самоотдачи, а также скорейшего исполнения слов, которые много столетий тому назад пророк Нафан сказал царю Давиду: «Всё, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою» (2 Цар. 7:3)

Андрей Шиманович

Поділитися з друзями
портал Wake Up Media
Додати коментар

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.